您现在的位置: 南京毗卢寺-阿逸多-佛学在线 >> 文章音乐 >> 佛学文摘 >> 文摘 >> 正文
金刚经浅析       
金刚经浅析
[ 作者:金鹏飞 | 转贴自:本站原创 | 点击数:7648 | 更新时间:2014-4-16 | 文章录入:wzh ]
释迦牟尼佛说一切经典皆从金刚经中出。我们就可以理解金刚经蕴含了佛的一切智慧,佛所说的其他一切经典都源于这部经典所蕴含的智慧。当年佛陀出家的目的是为众生寻求解脱之道,那么理解这部经典就知道佛陀所开悟的智慧,及解脱众生一切苦难之道是什么?众多的高僧大德对这部经典做过自己的解读,通过理解,我也写下自己的体会,希望能帮助到那些有善愿善行,但还为领悟佛所开悟智慧的大乘佛教学佛者。由于个人能力有限,有不正确的地方也请你们思考指正,希望通过你们自己对这部金刚经的的领悟理解及善愿善行成就你们自己现世今生的佛道。一下内容仅供参考。

理解这部经典前我们先要确定经典中所提到的“人物名称”,理解了经典中“人物名称”的本意,关系,状态我们也就能清晰的理解这部经典,我们就能比较容易的理解这部经典在讲什么道理。

“人物名称”解析:

1.凡夫:思想未觉悟者,人身(人身就是身体物质)+法身(法身就是思想智慧),凡夫执迷于现世的种种色相,根据自身欲望及环境的不同而产生不同的心境。感受现实世界种种喜怒哀乐等种种难,解脱是众多凡夫的愿望。

2.须菩提:思想未完全觉悟者,人身+法身,通过自身修行能区分色相和空相的不同,以自我修行为主,不能正确理解空相与色相的关系,其思想往往住于空相,而远离社会,清静修行。

3.菩萨:思想完全觉悟者+利益一切众生,人身+法身,或单独以法身存在。正确理解色相与法相的关系,住于有限的色相法相在世间布施修善一切众生。众多菩萨住于善愿修善得道普度众生。

4.世尊:思想完全觉悟者+利益一切众生,人身+法身,以现世佛的人相出现在世间。彻底领域色相与空相的关系,受限于自身的人身相,通过人相在世间无所住的弘扬佛法,通过在思想精神上帮助众生领悟佛法真谛,帮助解脱一切未觉悟众生所感受的世间苦难而度一切众生。住于人身修善弘法。是现世人生学佛者学佛成就的最高境界。

5.佛:完全觉悟的思想+利益一切众生,单独以法身的形式存在,住于有限的法相,通过修行者思想领悟感应指导修行者在世间布施修善一切众生。有些佛住于善愿普度众生。

6.如来:彻底觉悟的思想+利益一切众生,单独以法身存在,无所住一切相,通过修行者的思想领悟感应指导修行者无所住的在世间弘扬佛法。

每个学佛者的法身(思想)悟道可以根据学佛者悟性的高低从罗汉道,菩萨道,佛道甚至如来等不同等级开始修行,悟道者现世人身的修行必须常驻于凡夫普通生活的阶段。脱离自身现有的生活状态,往往容易走火入魔。

根据我的理解,这部经典主要围绕“无所住而生其心”的思想在讲经说法。无所住,即不住色,亦不住空,即不住相,亦不住非相,即不住非法,亦不住非非法。无所住也就是我们所说的解脱之道(当然完全的安住也是一种解脱之道),无所住也就是不二法门,也就说我们所说的禅的境界。对于我们现世修行的人来说,现世佛,世尊就是我们学佛成就的方向。金刚经中的世尊就是释迦牟尼佛,释迦牟尼以出家人的形式修行,无所住的弘法及普度一切众生的善愿,我们也就知道“佛法僧”三宝的来历,即释迦牟尼人身(僧)+无所住(法)+菩提心(佛)。

下面就是根据我的理解写下世尊用自己,佛,如来不同名称身份与须菩提的精彩对话使须菩提等其他大乘佛法求道者开悟得道。请你们参考,也请你们试着用自己的思想去思考领悟这部经典,并在现实生活修善中成就自己的现世佛道。

第一品 法会因由分

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

这一段是金刚经中非常重要的场景描写,这里我们可以知道世尊作为佛的现世化身在其人世间是怎么样生活的,穿好衣服,手持钵盆,步入城中,在千二百五十人大比丘中依次排队乞讨,乞讨后走回原来地方吃饭,吃完后再脱下衣服收好钵盆,洗洗手,洗洗脚,找个地方坐下。这是世尊释迦摩尼佛的现实人生生活状态,没有高贵的待遇,没有特殊的地位,没有富足的财富。其人身所呈现的就是一个普通的凡夫俗子,他是僧人,需要乞讨,俄了要吃饭,累了要就坐,一切亲历亲为,平淡人生。这一段就是在描写释迦摩尼佛在其当世的生活状态,我们可以从这段中知道,一切的“佛”在现世中的行为其实与“凡夫”是无异,“佛”是无上智慧+善心的思想,“佛”的体现必然在“凡夫”的日常简单生活中体现。这一段主要是讲,释迦摩尼佛现世人生的人身修行生活。

第二品 善现启请分

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

 “佛”与“凡夫”的不同仅局限于思想言行的法身,而不在于人身形态,从这段开始通过世尊的经讲说法,我们就能知道这个“凡夫”真正的与众不同之处,也解开了须菩提对“佛”所具有的思想根本是什么困惑。

休息一段时间后,长老须菩提偏袒右肩同从座位上半跪站了起来,双手合十,恭敬地向佛提问:“稀世尊贵的释迦摩尼佛,如来用善的思想护佑诸位菩萨,嘱咐诸位菩萨行善,世尊,善男子,善女人,发无上正等正觉的善心,无上正等正觉的善心应该如何安住,怎么样才能让控制自己的心从而成就无上正等正觉的善心。佛说,很好,很好。如须菩提你所说,如来用善的思想护佑诸位菩萨,嘱咐诸位菩萨行善,你现在要好好听,我为你说明原因。善男子,善女人,发无上正等正觉的善心,无上正等正觉的善心应该这样安住,这样才能让控制自己的心从而成就无上正等正觉的善心。好的,世尊,很愿意听您的开示。

第三品 大乘正宗分

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

佛告诉须菩提,各位菩萨魔诃萨,因该这样的降伏他们的心。所以一切众生:卵生,胎生,湿生,化生,有色,无色,有想,无想,非有想,无想我都令他们入无余涅盘而毁灭他们的思想欲望而度他们。象这样无量无数的无边众生,其实根本就没有一个众生被灭度。是什么原因?若菩萨有我,人,众生,长寿者等种种的相,就不是菩萨。(这里佛所说的菩萨,是指法身,即思想智慧)

第四品 妙行无住分

复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

再则,须菩提,菩萨在现实世界规律中,因不住于一切规律准则而布施善行,所说的不住色(非空)布施善行,就是不限定于声音,香味,感觉,规则的布施修善,菩萨因该这样不住于现世世界的种种实相布施修善,为什么呢?菩萨不住于现实世界的实相修善,他的福德是无法想象的。须菩提,你能想象东方虚空世界的边界吗?不能,世尊。须菩提,你能想象南西北方,四维上下的虚空世界的边界吗?不能,世尊。须菩提,菩萨不住世间一切实相布施修善,其福德同样如此,不可想象。须菩提,如菩萨有住相也就是不住相。

第五品 如理实见分

须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。

须菩提,你觉的怎么样?可以看见如来的人身相吗?不可以,世尊,不可以看见如来的人身相,是什么原因呢?如来所说的身相,不是身相。佛告诉须菩提,凡是所有的相,都是虚妄,不存在的。若是看见各种相即认为不是相,不住于实相,不住于空相,那么就看见如来了。(见如来通过自己思想感应,不能以物质相见)

第六品 正信希有分

须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

须菩提问佛说,世尊,今后有众生,听闻这经典中所说的话语,能对佛经产生信心吗?佛告述须菩提,不应该这样理解。如来消失后(如来即是智慧思想,必须依托得道者人身存在,人身亡,则如来灭),之后的五百年,有持戒修善修福德人,对于经典中的字字句句,能完全理解领悟并生信心,如果是这样,就知道这样的人,已经超过于一佛二佛三四五佛而种善根,已经达到无量千万佛所种诸善根。须菩提,如来什么都知道,什么都明白,不管什么样的众生,只要听到经典中的字字句句,甚至念一句就能领悟理解无所住而生信心。都能得到如此的无量福德。是什么原因呢?像这样的众生已经没有我相,人相,众生相,寿者相,没有色法相,没有空法相,是什么原因呢?如果用思想欲望取相,那么人就住于我人众生寿者相,如果取有实法相,那么人就住于我人众生寿者相,如果取虚空法相,那么人就住于我人众生寿者相,所以说不应该取有法相,不应该无法相。这就是经典要义,如来经常说,你们这些比丘,能明白我说法,就知道我的我所说的如同船桨划水,过水无痕。实有法相都需要舍掉,更不要说虚空法相。(这句话是提醒大家即不住色,亦不住空。即得无所住)

第七品 无得无说分

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

须菩提,你认为如何,如来得道阿耨多罗三藐三菩提吗?如来有说过法吗?须菩提回答,根据我理解佛所说的要义,没有确定名称阿耨多罗三藐三菩提的法,也没有确定固定的法如来可以说。是什么原因呢?如来所说法都不可以取用,不可以说,不是固定的法,不是非固定的法,这也就是,一切不同的贤者圣人都没有依据定法而有所作为。

第八品 依法出生分

须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

须菩提,你觉得如何?假如人用满满三千大千世界七宝来布施修善,这个人所得到的福德,可以说多吗?须菩提回答说,非常多,世尊。是什么原因?这样的福德即非福德,所以如来说福德多。如果又有人,对于这经典中四句偈等思想理解,并为他人解说,他所得的福的超过对方。是什么原因呢?须菩提,一切诸佛成就,以及诸佛所修所得阿耨多罗三藐三菩提方法,都源于这经典中,须菩提,所谓佛法,其实不是佛法。

[1] [2] [3] [4]  下一页

上一篇文章:尹石先生与传义大和尚互致贺岁诗
下一篇文章:佛家的语言礼仪
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口
热门文章
 
推荐文章
 
相关文章
· 毗卢寺档案管理五星级申报…[467]
· 珠康活佛参访毗卢寺[532]
· 孙安华视察毗卢寺[488]
· 古树兹日舒展美景[846]
· 毗卢寺变迁组图[793]
 
· 毗卢寺重塑五百罗汉缘起[1647]
· 传义在美国参加国际佛教文…[6468]
· 传义大和尚 墨笔大悲咒-1[14071]
· 传义出席澳门南京同乡会成…[4748]
· 立春祈福法会[4589]
  · 没有相关文章
网友评论 只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    没有任何评论
查看关于此文章的所有评论